按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局淡水分局
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

花甲婦人深陷愛情詐騙陷阱 淡水警百般苦勸成功阻詐

中正路派出所警員蔡宜真
  • 發布日期:109-02-06
  • 發布單位:淡水分局

淡水區一名年逾60歲的婦人,今年1月在網路認識一名自稱在阿富汗戰地的義大利籍軍醫,彼此以「 Darling 」、「Honey」互稱,天天噓寒問暖,日前這名假軍醫要求女子匯款助他退役來台相聚,婦人深信不疑,臨櫃匯款美金500元時,被郵局行員察覺有異報案,在警方與行員苦勸1個多小時後才成功阻止匯款。

中正路派出所警員蔡宜真與馮浩洋於日前下午4時許獲報淡水老街郵局有民眾遭詐騙,到場後了解為一名62歲的文姓婦人臨櫃要匯款到國外,聲稱在網路上結識一名「麥克魯賓遜」的義大利籍戰地軍醫,兩人經常用LINE相互聯繫,近日他表示戰地工作太危險,想申請退休來台灣相聚,希望她匯款500美元讓他申請提早退休。

警方隨即告訴婦人這是詐騙集團慣用的「老梗」,但婦人堅信對方是真心的,現場還向警方秀出兩人聯絡訊息與照片佐證,但通訊內容卻是以中文溝通,軍醫照片也是網路上的照片,明顯是一起網路愛情詐騙伎倆,員警除耐心地翻找相關詐騙新聞案例提醒外,甚至撥打給對方求證,但未回應,文婦仍執迷不悟執意要匯款,員警只好採取拖延戰術,一直到郵局匯款業務截止,並請她一同回派出所查證真偽,婦人才悻悻然陪同警方離開,回所後經過一番苦勸,婦人才恍然大悟遭詐騙。

28歲邱姓男行員表示,婦人臨櫃辦理匯款時,因資料不齊全,便詢問匯款的原由,她稱對方是國外的戰地軍醫,因為遭恐怖份子迫害要提早退休,但需要匯款一筆500美金到指定帳戶,並且出示手機對話內容,他驚覺客戶疑似遭到詐騙,便立即通報警方前來處理。

淡水警分局表示,此類「假交友」跨國詐騙集團經常假冒歐美軍人或工程師、飛行員等專業人士,透過臉書或交友APP搭訕被害人,先假意交往博取信任後,再謊稱寄送高價禮物需要補繳手續費或工作遇到困難需要周轉,要求被害人匯款救急,呼籲民眾遇網友要求借錢或投資,務必提高警覺,最好秉持「見面再談,匯錢免談」的原則,不要被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心,有任何疑問也歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。